殊途同歸:淺談QQ與微信的幾點不同

一個是從PC時代活下來的互聯網活化石,一個是移動時代的互聯網新貴。QQ和微信雖有眾多的不同,但同出於騰訊,都是騰訊手上的王牌。

QQ與微信,支撐起騰訊帝國4500億美金市值的兩大支柱,其中QQ發跡於PC端,而微信崛起於移動端,雖然兩者在用戶畫像、產品風格等方面存在差異,但其都是騰訊的社交產品,就本質而言,雙方並不存在優劣高低之分,都是騰訊手上的兩張王牌。

一、用戶畫像不同

如果你去街上隨便找個40歲左右的大叔或大媽問,問他用QQ還是用微信,毫無疑問,隻要他有個智能機,那麼用微信的一定是絕大多數,理由是方便、操作簡單,身邊人都在用;而如果你去某中小學去問個18歲以下的小盆友,問他用QQ還是用微信的多,毫無疑問,回答是QQ的肯定是絕大多數,理由也是QQ好玩、酷炫、身邊的人都在用、爸媽用微信(為瞭不被爸媽發現上網)。

而根據相關數據調查也顯示:目前QQ的主要使用用戶是95後的年輕人,而微信更受20歲以上年齡層的人喜愛,雖然雙發用戶有重疊,但基本軌跡是:高中或大學之前用QQ(或用QQ比較多),畢業走向工作後就逐漸用微信(或用微信用的比較多瞭)。

QQ和微信兩者功能其實都差不多,QQ有的功能微信可能沒有,但微信有的功能QQ都有,為什麼用戶還會拋棄一個“全能”而選擇一個“半全能”呢?

最主要原因是:QQ太過於“花哨”,社交側重於陌生人關系,各種鉆和秀滿足瞭用戶少年時期的虛榮、求異、攀比等心理;而微信簡單,社交側重於熟人關系,隨著我們漸漸長大,心智漸漸成熟,自然而然就開始需要一個熟人圈,在厭倦瞭QQ的“臃腫”之後,用途和功能更“單純且簡潔”的微信就成瞭大傢的首選之作瞭。

二、誕生原因不同

手機QQ誕生於2003年,它的最大目的就是將原本在PC端的QQ延伸拓展至手機上,確保用戶在手機上的使用操作與跟在電腦上的使用操作相差無幾。在手機QQ誕生之前,其實騰訊推出過一款名叫“移動QQ”的增值服務,通過跟運營商合作,實現瞭短信和電腦的QQ消息互動,這款產品的成功讓騰訊發現瞭用戶對移動在線的巨大需求,而為瞭更多的留住用戶和產生更多的用戶粘性,所以手機QQ就應時而生瞭,它的誕生不是為移動社交而生,隻是pc在移動領域的擴展。

微信誕生於2011年移動互聯網的第一波浪潮中,當時正值“新浪微博”崛起從社交媒體轉向社交網絡,這對社交霸主騰訊構成瞭嚴重威脅,而手上當時王牌產品手機QQ略有些“重”,加上用戶對其的固有印象,不太適合移動互聯網的新需求。所以騰訊需要推出一款完全基於移動互聯網、功能輕便快捷、同時簡單易操作、24小時隨時在線的社交產品。這款產品在在中國,它叫微信;在韓國,它叫kakaotalk;在日本,它叫Line;這類產品,可以說就是為瞭移動社交而生。

時勢造英雄,什麼樣的年代出什麼樣的產品。EDGE網絡的發展騰訊推出瞭手機QQ,流行於塞班和Kjava平臺;但隨著移動互聯網時代的來臨,3G、4G網絡的快速發展使得智能手機快速地普及,而智能手機的普及又使得用戶對通訊需求發生瞭變化,所以一款完全基於移動端的即時通訊軟件順勢而生。

三、風格不同

QQ與微信誕生的時代與誕生的原因不同,自然導致瞭其設計的風格不同。QQ最早也是最為龐大的用戶群體是青少年,所以其產品設計推崇個性化、娛樂化、互動性,這些設計迎合瞭青少年人群對於張揚自我、需要認同等需求。比如各種QQ會員QQ鉆、“風格迥異”的個性簽名、“花樣百出”的QQ空間等都無不彰顯著現代年輕人對自我個性的宣揚,以及希望得到他人認同的虛榮感。

而微信則是大道至簡,秉著“做加法不如做減法”產品思維,在產品功能和界面上,都隻保留最為核心的、用戶最為需要的產品功能,其餘的都一刀切,因為隻有簡單到瞭極致,方能不被超越,張小龍在回復馬化騰的一封郵件中就表達瞭對減法思維的推崇:“搖一搖很難被超越,因為我們已經做到極簡”。

微信推崇大道至簡,滿足瞭成年人對溝通簡潔和高效的需求,對個人隱私的保護重視,;同樣的QQ標榜個性化、娛樂化,滿足瞭青少年對自我個性的張揚、充滿獵奇、虛榮等心理需求,兩者的風格不同,但也不能說誰優誰劣,隻能說不同時代、不同的產品經理對於目標用戶的人性、需求等有著不同的理解,從而基於一個他所理解的最優點去設計打造這塊產品。

四、功能不同

微信,作為一款移動社交軟件,它祛除瞭一些在PC時代盛行的功能。比如微信破天荒的將QQ時代“在線”這一功能的取消,從而讓用戶7*24小時、全天候在線交流,不會因下線或不在線而錯過有價值信息,使得用戶可以自主進行無縫溝通,超越瞭時間限制。

在祛除一些PC時代盛行的功能的同時,微信又增加瞭一些移動時代用戶所需求的功能。比如內置語音互動功能,便是將便捷溝通做到瞭極致,解決瞭用戶在鍵盤上、在手機上噠噠噠半天的煩惱,也滿足瞭移動互聯網時代用戶充分利用碎片化時間交流的需求,同時還極大的拉進瞭人與人的溝通熱度與距離。

除此之外,通訊錄無分組設計、發送消息2分鐘撤回機制、基於地理位置的功能——查看附近的人、基於手機才能使用的功能——通訊錄匹配、二維碼名片等功能服務,這些都是既符合瞭手機的特性、移動互聯網時代場景需求,同時又滿足瞭現代人對高效溝通、便捷生活、快速響應等諸多方面的產品需求。

而手機QQ前面就說瞭它是PC端QQ的延伸和拓展,基於pc端的成功已經決定瞭手Q不會有太大的改變,因為:

一來是騰訊怕萬一失敗就完完全全毀瞭QQ這款王牌產品;

二來是用戶對手機QQ還保留在PC端QQ的固有印象上面,即便QQ想做出改變,人們基於對QQ形成的固定印象而對改變產生嚴重的不習慣。

比如2013年騰訊發佈的QQ 4.0移動版本中取消瞭好友離線的的顯示,解釋說想以此突出移動化的特點,結果引來瞭無數用戶的憤怒吐槽,最後不得不發佈新版本恢復離線顯示來平息眾怒。這說明在用戶的固有思維中,QQ必須和pc端QQ保持一樣,否則就不行。

總結:

一個是從PC時代活下來的互聯網活化石,一個是移動時代的互聯網新貴;一個側重青少年,宣揚個性,一個偏向成人白領,推崇用戶體驗;兩者盡管存在著諸多不同和競爭,但“師出同門”、殊途同歸,都是騰訊手上的王牌,一起為騰訊在互聯網世界中“執戟揮戈、攻城占地”。

參考資料:https://news.west.cn/21431.html