馬雲談與微信競爭:“以前我是嘴巴上硬,下手不夠狠”

iqos 2月20日下午,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲在亞佈力論壇做瞭演講,這裡是一份完整的演講實錄。其中馬雲被問到與騰訊微信的競爭,馬雲分享瞭他的見解——互聯網很快會成為一個社會,騰訊做的是社交,阿裡要做的是社區。完整回答,雷鋒網(公眾號:雷鋒網)摘錄如下:

馬雲:第一個關於跟微信的競爭,我剛才iqos菸草講瞭如果是馬化騰說,你會不會跟馬雲競爭,他說不會那是假話,如果說阿裡巴巴會不會,我告訴你我以前沒想過,現在我開始想瞭。以前我是嘴巴上硬,我下手不夠狠。商場如戰場,在商場上絕對不是消滅對手你就能活瞭,我已經放棄瞭“你死我活”瞭,但是我們必須要防患於未然,我們必須把競爭放在一個地步上,因為我們今天必須參與今天全世界的競爭,而不僅是國內競爭。
社交網站和社區是有巨大的差異,騰訊在做的是社交,我們未來發展是社區,社交和社區是有巨大的差異,社交做的是分享,社區做的是共享,如何打造一個更加廣泛的社區活動,這是我們希望的。因為互聯網很快會成為一個社會,在這個社會裡面,如何共建共創,如何持久的創新是我們感興趣的,無論是來往也好,釘釘也好,今天在這裡不會放棄,我們不認為阿裡巴巴是電商的大iqos電子菸頭,超越阿裡巴巴隻是時間問題,隻是理念,組織,人才上面不一樣,我不認為微信今天已經是大佬,超越微信不是模仿微信,而是在微信的概念理念上繼續對未來探索,這是阿裡這傢公司必須對未來進行探索的。今天的天貓,淘寶不是我們復制出來的,是對超越瞭未來的探索才有今天的。

你們怎麼看社交和社區的區別?是馬雲一廂情願的概念炒作嗎?
雷鋒網原創文章,未經授權禁止轉載。詳情見轉載須知。

source:https://www.leiphone.com/news/201602/1ZYghYh9CgMT0Voo.html